Вчера прочитал статью "Augmentation к symbiosis: новая парадигма программирования" и решил написать на нее свою рецензию.
Статья предлагает глубокий и своевременный срез текущего состояния индустрии, и я хочу развить несколько ключевых тезисов, которые в ней затронуты, но, на мой взгляд, заслуживают отдельного внимания.
1. «Правдоподобие vs Истина» — фундаментальная проблема
Вы абсолютно правы, проводя эту границу. Это не просто технический нюанс, а онтологический разрыв между тем, как работают LLM, и тем, что нужно инженерии.
LLM — это машины вероятности, оптимизирующие следующую наиболее вероятную последовательность токенов. Инженерия же требует детерминизма и доказуемости. Когда я пишу `if (user != null)`, я не «предполагаю», что user может быть null — я знаю это из контракта метода. LLM же «предполагает» это на основе статистической корреляции в обучающих данных.
Именно поэтому ваш тезис о том, что «сгенерированный код часто выглядит убедительно ещё до того, как установлена его действительная корректность» — это, пожалуй, самая опасная ловушка современной разработки с ИИ. Мы запрограммированы доверять тому, что выглядит правильно. ИИ эксплуатирует это наше свойство.
2. «Человек в цикле» — это не компромисс, а новый уровень абстракции
Мне очень импонирует ваша формулировка — «не отказ от автоматизации, а осознанное включение инженеров в наиболее ответственные точки принятия решений». Это перекликается с тем, как мы когда-то переходили от ассемблера к языкам высокого уровня.
Историческая аналогия:
| Эпоха | Инструмент | Роль человека |
|---|---|---|
| 1950-е | Машинные коды | Прямое управление каждым битом |
| 1960-70-е | Ассемблер | Управление регистрами и памятью |
| 1980-90-е | C/C++ | Управление памятью и структурами данных |
| 2000-10-е | Java/C#/Python | Управление архитектурой и паттернами |
| 2020-е | ИИ-ассистенты | Управление намерениями и контекстом |
Каждый переход на новый уровень абстракции не отменял экспертизу инженера — он переопределял её. Сегодня мы переходим от написания кода к формулированию намерений и валидации результатов.
3. Где ИИ «ломается» — и почему это не лечится простым промпт-инжинирингом
Вы перечислили типичные проблемы, и я хочу подчеркнуть одну: дефицит контекста.
В реальных системах (особенно legacy, которым 10+ лет) контекст — это:
- недокументированные решения, принятые «по историческим причинам»;
- неявные контракты между сервисами, которые работают, только если их не трогать;
- знание о том, почему код написан именно так, а не иначе (а это «почему» часто утеряно).
LLM не имеет доступа к этой информации. Она видит только код. Но код — это результат принятия решений, а не обоснование этих решений. Как говорил Фредерик Брукс: «Для построения сложной программной системы требуется не просто программирование, а систематическое мышление». ИИ пока не способен на это систематическое мышление в масштабе всей экосистемы.
4. Онтологический ИИ и LOGOS-κ: от синтаксиса к смыслу
Отдельного внимания заслуживает упомянутый в статье проект A-Universum. Если абстрагироваться от конкретной реализации, сама идея онтологического подхода к ИИ в программировании — это смена парадигмы, которую я бы назвал «от кода к знаниям».
Текущая модель: разработчик пишет промпт → LLM генерирует синтаксис → человек проверяет семантику.
Онтологическая модель: человек и ИИ совместно строят модель предметной области → система оперирует сущностями и связями → код генерируется как побочный продукт этой модели.
Это перекликается с тем, о чём говорил Терри Виноград (один из пионеров ИИ) ещё в 1970-х: чтобы компьютер понимал естественный язык, он должен иметь модель мира. LOGOS-κ и Λ-операторы — это попытка дать ИИ такую модель, но уже не для понимания текста, а для понимания намерений разработчика.
Особенно интересен Φ-оператор (диалоговый, «право на неопределённость»). Это, по сути, формализация того, что мы сейчас делаем неформально: мы пишем промпт, получаем ответ, уточняем, снова получаем. Φ-оператор делает этот цикл явным и измеримым, что позволяет отсеивать тривиальные решения (низкий NIGC) и фокусироваться на творческих.
5. Формальная верификация: мост между «правдоподобием» и «корректностью»
Ваш тезис о том, что формальная верификация станет новым стандартом, — это, на мой взгляд, единственный реалистичный путь.
Почему? Потому что человеческое код-ревью не масштабируется. При темпах генерации кода ИИ (1000+ строк в минуту) человек физически не способен проверить каждую строку с должным вниманием. Нужен автоматизированный фильтр, который:
1. Математически доказывает корректность (Lean 4, Coq, Imandra).
2. Проверяет безопасность (статический анализ, taint tracking).
3. Верифицирует соответствие контрактам (формальные спецификации).
И здесь нейросимволические системы — ключ. LLM генерирует код, а символьный движок доказывает его свойства. Если доказательство не удаётся — код не принимается. Это не «ревью», это математическая гарантия.
6. Симбиоз: не замена, а переопределение роли
Переход от augmentation к symbiosis — это не про то, что ИИ станет «умнее», а про то, что человек перестанет быть оператором и станет архитектором смыслов.
В парадигме симбиоза:
- Человек определяет: что нужно сделать, почему это важно, какие ограничения существуют, какие ценности защищать.
- ИИ определяет: как это реализовать, какие есть альтернативы, какие риски возникают, как верифицировать результат.
Это напоминает отношения архитектора и прораба: архитектор не пилит доски, но он отвечает за то, чтобы дом не рухнул. Прораб не проектирует, но он знает, как воплотить проект в материале.
Ключевой вопрос, который ставит статья (и который остаётся открытым): как мы будем обучать инженеров работать в этой парадигме? Сегодняшнее образование всё ещё ориентировано на написание кода. А нужно учить:
- формулировать намерения;
- валидировать чужие (машинные) решения;
- строить онтологии предметной области;
- управлять рисками в условиях неопределённости.
7. Критический вопрос: «слепые пятна»
Упомянутый в статье принцип FAIR+CARE и требование явного признания «слепых пятен» — это, пожалуй, самый важный этический и практический аспект будущего симбиоза.
Любая система знаний (и человеческая, и машинная) имеет слепые пятна:
- Человек не видит, где его собственная логика ошибочна (cognitive bias).
- ИИ не видит, где его обучающие данные неполны или смещены (data bias).
Симбиотическая система должна явно маркировать эти зоны неопределённости. Если ИИ не уверен — он должен сказать об этом. Если человек не уверен — он должен спросить ИИ. Диалог как протокол, а не как опция — вот что предлагает LOGOS-κ.
Резюме
Статья предлагает не просто обзор текущего состояния, а дорожную карту того, как мы будем программировать через 5-10 лет. Основные выводы, которые я выношу:
1. ИИ — это не замена инженеру, а новый инструмент, который переопределяет его роль.
2. «Человек в цикле» — это не временная мера, а постоянная архитектура взаимодействия.
3. Будущее — за нейросимволическими системами, где LLM обеспечивают гибкость, а формальная верификация — корректность.
4. Онтологический подход (LOGOS-κ, SemanticDB) — это попытка дать ИИ модель мира, а не просто статистический срез текстов.
5. Симбиоз возможен только при условии явного признания «слепых пятен» обеими сторонами.
Спасибо автору, за столь глубокий и вдумчивый материал. Он задаёт правильные вопросы — а это в нашей области сейчас важнее, чем готовые ответы.